06 / 01 / 2025
Nei giorni 24 e 31 dicembre, il Lions Club Cagliari Host ha portato a termine il service “Pranzi solidali per Natale e Capodanno”.
Il service, ideato dai soci Gabriele Asunis e Giorgio Del Rio, avevo lo scopo di far passare un Natale e un Capodanno diverso alle persone che si rivolgono alla Mensa del Buon Pastore di Cagliari per il pranzo quotidiano. Ogni giorno oltre un centinaio di persone bussa alla porta della Mensa ricavata nei locali del convento del Buon Pastore.
Nel 1923 il sacerdote mons. Virgilio Angioni ottenne dal comune di Cagliari l'autorizzazione di rimettere in sesto e utilizzare un convento in completa rovina che, allora, sorgeva alla periferia della città in quella che poi sarebbe stata la via San Benedetto. Con grande sacrificio personale e grandissima fiducia nella Divina Provvidenza, mons. Angioni ricostruì il complesso e con l’aiuto delle suore dell’ordine delle Figlie di Maria Santissima, Madre della Divina Provvidenza e del Buon Pastore, da lui fondato, cominciò a raccogliere dalla strada le giovani abbandonate e derelitte che sarebbero state preda di persone senza scrupoli. In seguito il Buon Pastore si allargò anche ai giovanetti in difficoltà e venero fondate altre case nei paesi limitrofi, ma il centro rimase sempre a Cagliari.
Locandina dell'evento
Un tavolo apparecchiato
Alla morte del fondatore, nel 1947, il Buon Pastore era una realtà affermata che portava sollievo ai tanti giovani orfani e derelitti di quel terribile dopoguerra.
Oggi la Mensa del Buon Pastore, oltre che delle suore, si avvale anche della preziosa collaborazione dei volontari dell’associazione “La Provvidenza Onlus” per sfamare tante persone senza alcuna distinzione di sesso, provenienza o religione.
L’apporto dei Lions di Cagliari Host è stato quello di provvedere, per le due giornate del 24 e del 31, all’acquisto dell’antipasto e del secondo, l’agnello della tradizione natalizia sarda, e nell’essere presenti in mensa per porzionare e servire i pasti affiancando i volontari della “Provvidenza Onlus”.
Non essendo possibile che tutto il club fosse presente nella mensa, a causa degli spazi non infiniti, due gruppi di cinque soci si sono dati il cambio nelle due giornate.
La collaborazione con la Onlus è pienamente riuscita con la soddisfazione delle persone servite che hanno avuto due giornate diverse dal solito in un clima disteso e cordiale.
Il Lions della prima giornata con suor Dolores e le cuoche Manuela (a destra)
e Stefania. Al centro la Presidente del Club M. Crocetta Meloni Virdis
I Lions e i volontari della Provvidenza Onlus
I Lions della seconda giornata con i volontari